注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋浦人家博客家园欢迎您

读书是学习,摘抄是整理,写作是创造。——吴晗

 
 
 

日志

 
 

这10个习惯,父母一定要“逼”孩子养成,终身受益!  

2018-05-03 13:42:23|  分类: 教育成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这10个习惯,父母一定要“逼”孩子养成,终身受益!

来源网络:蛋壳育儿 2018-04-23 11:04:58

       如何让孩子养成好习惯?这是我目前育儿最大的心愿。女儿近来染上一些恶习,如:做事拖延、吃饭慢吞吞、不主动做作业、不爱刷牙、晚上迟睡早上起不来,十足的电视迷,脾气特别大……

       一直以来,我都非常重视培养孩子的自理能力和日常的生活习惯,可隔代教育的结果就是这样,她越来越依赖老人,越来越判逆,俗语说:“好变坏一刻钟,坏变好需一年。”

这10个习惯,父母一定要“逼”孩子养成,终身受益! - 秋浦人家 - 秋浦人家博客家园欢迎您

这10个习惯,父母一定要“逼”孩子养成,终身受益!

1)自己的事自己做

人的一生,很多习惯都是从幼儿时期养成的。

人总要自己照顾自己。生活,总要自己经历,才是人生。

2)凡事及早不及晚

许多人有“拖延症”,事情要到最后关头才匆匆忙忙去做,培养孩子“凡事及早不及晚”,可以有充裕的时间应对可能的突发事件,从而养成从容的心态。

3)参与家务,培养责任感

把任务细致化,并给孩子做示范,让孩子力所能及地做些家务活,主要是培养孩子的家庭责任感,帮家里分担一些事情。对他成年后建立新的家庭也大有好处。

这10个习惯,父母一定要“逼”孩子养成,终身受益!

4)养成阅读习惯

大量阅读的好处是:积累词汇、增强语感、提升写作能力、扩大知识面、提高口头表达能力。

一个博览群书、见多识广的孩子,潜力无穷。

5)学会选择,懂得取舍

我们都明白人生有舍才有得,从小培养孩子的选择能力,也是培养他的一种思考习惯,有自己明确的目标。

越早有自己目标的人,成功的几率就越大。

6)有规律的生活

生活有规律是身体健康的因素之一。

养成良好的习惯,不论是生活习惯、学习习惯或是思维习惯,对一个人的一生都将受益匪浅。在规律生活下长大的孩子,做任何事都会自发地制定计划。

这10个习惯,父母一定要“逼”孩子养成,终身受益!

7)学会倾听,乐于助人

让孩子学会尊重别人的意见,懂得帮助别人。

懂得倾听别人、乐于助人的孩子,长大后在人际交往方面,会有超高的人气,会拥有更多人脉。

8)不二过,有错必改

孩子犯错不要紧,但是重复犯错不能原谅。

同样的错误不再犯第二次,关键是培养孩子自省的习惯,反省自己的言行。

9)敢于尝试,敢于怀疑

世上没有十拿九稳的成功之路,动态的人生总带有很大的随机性。

所以,要想成功就得有敢于尝试的勇气。鼓励孩子尝试,培养孩子勇敢自信、敢于担当、独立思考的精神。

10)控制自己的情绪

不要以为孩子小,想发脾气就发脾气,其实控制自己的情绪是一生的事。

孩子的情绪要有宣泄的空间,也要有调节控制的习惯。

成功的教育是从习惯的养成开始,教育的核心不只是传授知识,而是学会做人。因为优秀就是一种习惯!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018