注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋浦人家博客家园欢迎您

读书是学习,摘抄是整理,写作是创造。——吴晗

 
 
 

日志

 
 

为什么说100遍孩子也不听?终于找到原因了!  

2016-02-23 00:30:05|  分类: 教育成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:童乐岛

 

为什么说100遍孩子也不听?终于找到原因了! - 秋浦人家 - 秋浦人家博客

 

为什么说100遍孩子也不听?终于找到原因了!为什么说100遍孩子也不听?终于找到原因了! - shengge - 我的博客

 

          孩子好习惯的培养不是一朝一夕的,教育孩子过程中家长会和孩子出现这样或那样的摩擦,家长应当如何应对呢?看看下面这位智慧妈妈,在孩子看电视足球和阅读习惯培养遇到冲突时是如何理性解决的?


           我们都想让孩子有一个良好的生活和学习习惯,而习惯的培养又不是一朝一夕的,并且在实际的生活中肯定会和孩子出现这样或那样的"摩擦",出现这种情况都会影响我们和孩子相处的情绪,看看下面这位智慧妈妈,在孩子"看电视足球和阅读习惯培养"遇到冲突时是如何理性解决的?对那些容易着急上火并且缺乏教育艺术的家长非常受用!


          可乐的学习习惯和生活习惯经过之前一个月的养成,在我看来进步不小。不过昨晚我们准备给阅读习惯评分的时候,有些犯难了。因为可乐昨天回家做完作业就去户外运动,然后看动画片、吃饭、跟妈妈回顾作业,之后就到了上床睡觉的时间。

           阅读习惯的要求是每天课外阅读半小时,并大声朗读给爸爸妈妈听。

          我希望他能养成按时睡觉的好习惯,保证身体成长,同时不希望为了养成一个习惯而影响到另外一个已经养成的好习惯。所以,就在我们犯难的时候,我主动跟可乐说,"宝贝,现在到了睡觉时间了。我们洗漱上床。明天早上我们再阅读好吗?这项阅读习惯评分,我们先不勾,好吗?"可乐看着我,点点头。


           2、可乐早上有一个在我们看来不好的习惯,就是要看一会儿体育节目。他是个十足的足球迷。这个习惯我还没有想到很好的纠正办法,也不急于纠正。因为在大人的适当提醒下,他知道每次控制时间,并且看了之后心情愉悦的去上学。所以今天早上,可乐又如往常一般,打开电视看足球。

          这时我看看表,提醒他:"亲爱的,现在6:30,我们7:30出门。你还记得昨晚我们说好早上阅读的事儿吗?"小朋友这时候对于自己喜欢的东西,怎么肯轻易放手呢?他边看电视边说,"我看完就去阅读。"这时候,我父亲,他的外公在一边着急了,"可乐,没时间了。我们过十分钟就吃饭了。吃完饭,我们还要……"老人操心的都是孩子生活上的事情。

为什么说100遍孩子也不听?终于找到原因了! - 秋浦人家 - 秋浦人家博客为什么说100遍孩子也不听?终于找到原因了! - 秋浦人家 - 秋浦人家博客

           3、我想,提醒孩子一次就够了,多了他会反感。并且我知道每个孩子都是有责任感的,只是临界点不同。过了一会儿,可乐自己真开始着急了。因为他知道,阅读习惯的评分还没做。他非常看重老师的评价,并且在老师面前要面子。只见他,一手拿书,一边耳朵听着电视,嘴里还嚼着东西。好家伙,这是三驾马车,齐头并进的架势啊。那怎么行啊。若是平常,我早爆发了。这次我情绪没有激动。这可得感谢周末家庭教育志愿者课上老师们的教育。


          4、这时候,我问:"宝贝,你觉得你一边读书,一边看电视,一边吃饭,哪件事情能做好?"我本来期望他说什么也做不好。哪知他来了句:"读书可以。"当孩子给了出乎意料答案的时候,大人会容易产生负面的情绪而影响之后的谈话质量。不过这次我还是耐住了性子,问他:"哦,为啥呢?"

        "因为读书是一件重要的事儿。"听到儿子的这句话,我听懂他似乎认识到读书是件重要的事儿,心里有些高兴。

"宝贝,既然读书是一件重要的事儿,那读书的时候妈妈认为就不能同时做别的事情啊。要专心致志。"可乐想了想,歪着头问:"妈妈,我在苏州看书的时候,是专心吗?""嗯!!"我猛点头。"那时候宝贝可专心呢。"可乐国庆长假在苏州图书馆看书的时候,确实专注呢。

          这时我继续说,"妈妈已经看出来了,宝贝现在有些着急了。肯定心里想要是昨天我就把课外阅读这件事儿做了多好啊。""妈妈知道宝贝是很喜欢读书的。也很有兴趣。"

为什么说100遍孩子也不听?终于找到原因了! - 秋浦人家 - 秋浦人家博客

           5、话说到这里,他径直站起身,说,"遥控器呢?"我屏住呼吸,等待。有点儿出乎我的意料,他啪一声把电视关了!他可是还没怎么开始看心爱的足球比赛呢。能这么舍得,我觉得很不容易。

          后面的发展相对就顺利多了。即便他没有足够的时间阅读,我相信他也已经认识到自己的问题。下次会比这次好。至于这次阅读习惯打什么分数,在我看来,似乎不那么重要。只要不违背大原则并较为实事求是的情况下,应尽量给孩子以鼓励。

           因为我理解,习惯的培养非一朝一夕,需持之以恒,且反反复复。


          只要我的孩子能每日精进一小步,对我们的家庭来说就是最幸福的事情

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017