注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋浦人家博客家园欢迎您

读书是学习,摘抄是整理,写作是创造。——吴晗

 
 
 

日志

 
 

什么样的老师能让学生终生难忘?  

2015-12-07 00:24:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

什么样的老师能让学生终生难忘? - zjb2199503616 - 秋浦人家博客

     今天阅读到这样一篇博文《让我终生难忘的老师》,看内容好像是莫言的小作,是否可信,本人不想去考证,但读后引人深思。大致事情是这样:

    莫言读小学时,当着一位同学的面说学校像监狱,老师像奴隶主,学生像奴隶,于是学校就给了他一个警告处分,据说还想把他送进公安局,只因年龄太小只好作罢。从此之后,莫言就成了学校里有名的坏孩子,被认为是思想反动、道德败坏、不可救药的学生,学校里一旦发生什么坏事,第一个被怀疑的就是他。为了挽回影响,莫言努力做好事,冬天帮老师生炉子,夏天帮老师喂兔子,放了学自家的活不干,帮着老贫农家挑水,(笔者请你注意,这种做法在今天的学校是属于违规的事情,但在六十、七十年代是习以为常的事情)。但他的努力收效甚微,老师同学都认为他是在伪装进步。

    如果按照这样发展下去,莫言的命运可能真的就莫言了。但是,一件小事,一个普通而正直的乡村教师,使莫言幼小而阴霾满布的心灵看到了一丝人性的光芒。有一年夏天,学校要求学生必须到校午睡,莫言迟到了,生怕自己穿的木板拖鞋吵醒了同学,就脱下鞋来,提着走进教室。这一细小的动作被值班的王召聪老师看到了。后来,王老师就在学校办公会上把这件事提出来,说莫言是一个品质很好的学生。莫言说:当所有的老师认为我坏得不可救药时,王老师通过一件小事发现了我内心深处的良善,并且在学校的会议上为我说话,这件事,我什么时候想起来什么时候感动不已。

    如今,莫言火了,获得了诺贝尔奖的莫言更成了一个品牌,连他破旧的宅居以及院子里的花花草草都成了圣物,也不知道他当年读书的母校是否在宣传他、吹捧他,以这个【品牌】而自豪。(笔者:今天所有的学校都在高喊“今天你以学校为荣,明天学校以你为荣”,莫言的学校该以莫言这个品牌为荣了)。但是,从文章中我们知道,莫言并没有去写出母校的名字,也没有去写教他时间更长的老师及其姓名,只是写了一名只教了他半个学期体育、算不得老师的王召聪老师。当所有的老师认为我坏得不可救药时”,我想凭莫言后来的成果看,他读书时学习肯定不会差,至少语文成绩是不错的,而且相当钟爱语文课。他从语文教师那里得到的东东肯定远远超过从体育教师王召聪那里得到的东东,他为什么不去好好赞美一下自己的语文老师呢?(笔者:语文老师失去了一辈子值得骄傲的资本

    道理很简单,这里不是想贬低语文教师,而是人的认知记忆限制,学生从学校来到社会,很少有人能记忆老师教的知识题,只知道那个学科是哪个老师教的。但教师扭转自己的生活、学习、成长习惯,记忆却特别深刻,甚至终身难忘。

    这也是与“十年树木,百年树人”的道理相呼应。发生在莫言身上的这件小事似乎给出了精彩的诠释。

    陶行知先生曾说过:千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。他还说:你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的嘲笑中有爱迪生。一百多年了,至今读来,仍振聋发聩,却又显得那么陌生。我们今天的教育在干什么呢?

    考试再考试,忽悠再忽悠,忽悠自己还不够,还要忽悠别人,没有分数,家长不认可,社会不认可。教育教学失去了内在的意义,读书使人明智这个古老的话题,学校不让说,领导只看教师班级里的学生考试分数,追求的是教育教学的短期效益,学生偶尔冒犯就要扼杀。要求学生听话、老实、守规矩,不得越雷池。忘记了:他,毕竟是个孩子;教育是慢的艺术:教育效果在二三十年后才真正发挥效力。

由此我想起多年前,我在安徽日报上看到的国务院总理李克强撰文的“回忆我的恩师李诚”。实际李诚也不是李总理的学校科任教师,为什么这些名人愿意在几十年后还撰文回忆呢?我们有的教师任职时这先进,那表彰。想过你教的学生离开学校后,还在大众场合赞美你吗?还在你不在的场合想到你吗?文艺界有句口语我把它挪到教育界用一下“金杯、银杯,不如老百姓的口碑’.

    让学生终生难忘的教师,是在学生学习的过程中,给予学生心灵震撼的教师,这也是教师的魅力所在。


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017