注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋浦人家博客家园欢迎您

读书是学习,摘抄是整理,写作是创造。——吴晗

 
 
 

日志

 
 

社会主义核心价值观基本内容  

2015-12-27 00:08:05|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

社会主义核心价值观基本内容 - zjb2199503616 - 秋浦人家博客

           富强、民主、文明、和谐, 

    自由、平等、公正、法治, 

    爱国、敬业、诚信、友善。

    社会主义核心价值观基本内容 - zjb2199503616 - 秋浦人家博客

 24字核心价值观分三个层面:

    据2013年12月23日新华社电 中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,将24字核心价值观分成3个层面:

    富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标;

    自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取向;

    爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则社会主义核心价值观基本内容 - zjb2199503616 - 秋浦人家博客

三德教育的内容(社会公德、职业道德、家庭美德)

   (一)以为核心的社会公德建设:社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。我们要大力倡导以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的社会公德,在社会上做一个好公民。 

  文明礼貌,是人类社会为维护正常生活共同遵守的最起码的道德规范。主要表现在卫生整洁、仪表文明,仪态优美、举止文明,谈吐礼貌、语言文明,遵守礼仪、行为文明。

  助人为乐,是人们公同遵守的最起码的道德规范,是为人民服务精神的直接体现,它是一种高尚的文明行为。同志之间、同事之间、朋友之间、邻里之间、亲友之间需要相互依存、相互关心、相互支持。

  爱护公物,就是要关心、爱护国家财产,同一切破坏公共财物的行为作斗争,同一切浪费公共财物的行为作斗争。

  保护环境,就是要树立保护环境、人人有责的观念,从自己做起,从身边的小事做起,改变不利于环境保护的生活方式和行为方式,培养符合环境道德要求的生活习惯和行为方式。

  遵纪守法,就是要提高法律意识,增强法制观念,做到知法、懂法、守法、护法;要严格遵守各项法律和纪律,不做任何违法违纪的事;要自觉遵守和维护公共秩序;要坚决同一切违法违纪行为作斗争。

  (二)以为核心的职业道德建设:职业道德是从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。我们要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,在工作中做一个好建设者。

  爱岗敬业,是对人们工作态度的一种普遍要求。爱岗就是热爱自己的本职工作,能够为做好本职工作尽心尽力;敬业就是要用一种恭敬严肃的态度来对待自己的职业,即对自己的工作要专心、认真、负责。二者相辅相成、相互支持。

  诚实守信,是为人处世的基本准则,也是一个企业行为的基本准则。诚实就是要忠实于事物的本来面貌,不歪曲事实,不作假,不为不可告人的目的而欺骗别人;守信就是讲信用、讲信誉,信守诺言,忠实于自己承担的义务。

  办事公道,就是以国家法律法规、规章制度以及公共道德准则为标准,秉公办事,公平、公正地处理问题。

  服务群众,就是要树立全心全意为人民服务的思想,热爱本职工作,甘于奉献;要急群众之所急,想群众之所想,帮群众之所需。

  要廉洁奉公,不利用职务之便谋取私利;要自觉接受群众监督,有错即改,不断提高服务水平。奉献社会,是职业道德的最高要求,是为人民服务和集体主义精神的最好体现,其实质是奉献。作为一个建设者,无论身在哪个部门、哪个岗位,只要爱岗敬业,努力工作,就是在为社会做出贡献。

  (三)以为核心的家庭美德建设:家庭美德是每个公民在家庭生活中应该遵循的行为准则,涵盖了夫妻、长幼、邻里之间的关系。我们要大力倡导以尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结为主要内容的家庭美德,在家庭里做一个好成员。

  尊老爱幼,是中华民族传统的家庭美德。就是要尊敬孝顺老人,抚育培养子女,坚决反对虐待、遗弃老人和儿童的不道德行为。

  男女平等,是指男女在政治、经济、文化和社会生活以及家庭生活等方面享有同等的权利和履行同等的义夫妻和睦,就是夫妻之间应平等互助、互敬互爱,培养、保持爱情,提高生活的质量。

  勤俭持家,就是把勤俭节约引入家庭生活,即要努力劳作、不怕辛苦,从家庭生活的一点一滴做起,量入为出、合理消费。

  邻里团结,就是邻里之间主动关心、互相帮助,相互体谅、以礼待人,多为邻居着想,不干扰他人的正常生活。

三爱(爱学习、爱劳动、爱祖国、)社会主义核心价值观基本内容 - zjb2199503616 - 秋浦人家博客

一、爱学习:既要勤学书本知识,又要多学课外知识。对于我们初中生来说,就 是要养成按时作息的习惯,学会有秩序地生活、学习。不迟到、早退,回家后做完作业再玩。

当天作业当天完成,不拖拉。养成认真做作业的习惯:上课认真、专心听讲,积极思考;课后认真预习、复习;做作业专心致志,书写工整。做完后仔细检查,有错立即订正;养成独立学习的好习惯,不依赖父母、同学,不骄傲自满,虚心向其他同学学习。除学习课本知识以外,多阅读报纸、课外书刊,扩大知识领域,提高自学能力。

二、爱劳动:

我们宽敞明亮的教室,开阔平整的运动场靠什么得来?劳动。 它创造了我们这个美丽可爱的世界。可是许多同学厌恶劳动,有的同学当值日生不负责任,下课了黑板也懒得檫,扫地也是敷衍了事;还有的同学在家更是以皇帝自称。其实,劳动虽然很辛苦,但是对我们很有好处。劳动可以活动我们的筋骨,让我们的身体更加健康;

劳动能磨砺我们的意志,使我们变得更加坚强;劳动能给我们带来丰盛的食品,劳动能为我们提供优美的环境。总之,劳动能为我们创造一切。同学们,就从现在开始,做一个热爱劳动的好孩子,让健康与我们相伴一生吧!

三、爱祖国:回顾中华民族的历史长河,

无数民族英雄至今活在我们心中。古有精 忠报国的岳飞,近邓稼先、华罗庚等。他们放弃国外荣华富贵的生活,回到贫穷的祖国来,为国家的现代化建设贡献自己的力量。他们的光辉形象和可歌可泣的动人事迹,永远激励着每一个中国人奋发向上!我们作为新世纪的青少年一代,是祖国的希望。因此,我们更要继

承和发扬爱国主义精神,和我们的祖国一起迎接新时代的挑战。我们要从爱身边的人做起,向需要帮助的人伸出友爱

之手;我们要从爱校园、爱家园做起,主动拾起每一片垃圾,主动回收每一张废纸。努力用自己的力量来实现祖国的腾飞。

三节(节水、节电、节粮)

节约每一粒米。倡导“光盘行动”,一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰,杜绝舌尖上的浪费。以“节约粮食”为荣,以“浪费食物”为耻。节约每一滴水。珍惜水资源,人走水断流,看到未拧紧的水龙头应及时拧紧,漏水的水管及时报修。杜绝“长流水”现象。以“节约用水”为荣,以“浪费用水”为耻。节约每一度电。做到人少灯少、人走灯灭,杜绝“长明灯”现象。以“节约用电”为荣,以“浪费电力”为耻。

  俭朴是一种美德、一种态度、一种远见、一种境界,也是一种智慧,更是一种责任。浪费不以量小而为之,俭朴不以微小而不为。厉行勤俭节约、反对铺张浪费,重在平时,贵在坚持。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,共同营造厉行勤俭节约、反对铺张浪费的良好氛围,为打造美丽防灾、建设节约型校园作出应有贡献!

劳动三最

   劳动最光荣,劳动最美,劳动最快乐

社会主义核心价值观基本内容 - zjb2199503616 - 秋浦人家博客
 附:三严三实 

    习近平总书记三严三实讲话

社会主义核心价值观基本内容 - zjb2199503616 - 秋浦人家博客

   讲话内容:各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。

  严以修身就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

  严以用权就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。

  严以律己就是要心存敬畏、手握戒尺慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。

  谋事要实就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。

  创业要实就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  做人要实就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

   解读:

社会主义核心价值观基本内容 - zjb2199503616 - 秋浦人家博客
    习总书记提出的“三严三实”,是对作风建设的进一步升华,简明扼要,切中要害。当下,随着以反对“四风”为重要内容的党的群众路线教育实践活动进一步深入,各级领导班子和领导干部作风明显好转。出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,这是一大进步。

    但我们同时看到,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,在一些地方并未彻底扫清。少数领导干部理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠;贪图名利,弄虚作假,不务实效;脱离群众,脱离实际,不负责任;铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落。具体体现在,调查研究“坐着火车转,隔着玻璃看。只看门面和窗口,不看后院和角落”;干起工作玩“牛栏关猫”游戏;平时生活依然被“三小”包围:建立自己的小圈子,结交小兄弟,放纵小爱好。在小圈子里,遇事“酒杯一端放宽放宽”,选拔干部“筷子一举可以可以”。这些问题尽管是老问题,尽管是少数,但依然损害党在人民群众中的形象,损害党群干群关系,不仅与我们党的宗旨格格不入,也是党性不强、纪律不严的体现。

    当前,我国面临的形势依然错综复杂,支撑发展的要素条件也在发生深刻变化,我国经济正处于结构调整阵痛期、增长速度换挡期,到了爬坡过坎的紧要关口,改革“险滩”等着去涉,“硬骨头”等着去啃。因此,各级领导班子和领导干部,必须以“三严三实”来要求和对照自己。正如习总书记指出,严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

    天下大事必作于细,古往今来必成于实。任何时候,都要坚信空谈误国,实干兴邦。任何时候都要明白“搭一次花架子,就把群众心伤一回;走一次过场,就与群众的距离远一分”。改革只有进行时,没有完成时,只有真正做到“三严三实”,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,作风建设才能不断取得新成效,其内涵才能不断得以升华。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017